Абрикос

Абрикосы весьма полезны, так как они содержат много каротина, витаминов А и В. За счет высокого содержания сахара абрикосы помогают улучшить память и повышают мозговую активность. По содержанию провитамина А и питательности абрикосы близки к таким продуктам, как масло, яичные желтки и печень. В абрикосах есть крахмал, декстрин, инулин, а также органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и винная. Содержат они и витамин С, и целый набор элементов: калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы, кремния.

Суточная потребность человека в витамине С может быть удовлетворена стаканом абрикосового сока. Стакан абрикосового сока полезен также при пониженной и нулевой кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидной и антигнилостной активностью.

Плоды дикого абрикоса содержат до 12% сахара, а высушенные на солнце еще слаще, так как содержание сахара в них увеличивается до 56%. Курага содержит более 55% сахаров, в основном сахарозы, 1,4 – 3,4% органических кислот, 1,3 –2,1% пектиновых веществ, около 3,5 мг% витамина РР, витамины В1, В2, 300 мг% калия и 72,9-75,3 мкг йода на 100 г сухого вещества. Сушеные абрикосы-курага, кайса и урюк – концентраты легкоусвояемого железа: 12 миллиграммов на 100 граммов сухофруктов, что вполне способно заменить по действию 40 мг железа или 250 г свежей печени. 100-150 граммов кураги в день позволяют поддерживать в организме нормальное количество калия.

Полезны также и косточки абрикоса. Из ядер косточек, даже горьких, получают 25% белковых веществ и 30-45% отличных масел. Горько-миндальное эфирное масло, после соответствующей обработки служит заменителем дефицитного миндального масла. В нем растворяются все жирорастворимые витамины (А, D, Е и другие). Если бы не свойственный абрикосовому ядру горький привкус, обусловленный присутствием амигдалина, то абрикосы обеспечивали бы человека почти всеми необходимыми веществами.

Необходимо помнить, что амигдалин, содержащийся в ядрах плодов абрикосов, очень ядовит. Отравление ядрами семян абрикосов нередко приводило пострадавших к гибели.