Фейхоа

Плоды фейхоа содержат 10 процентов сахара с преобладанием сахарозы и глюкозы, пектин, витамин С, различные кислоты, протеин, жиры. Готовят из плодов высококачественные компоты и варенья, джем, желе, ликеры, вино, мармелад.

Однако важнейшей особенностью плодов фейхоа является наличие в них воднорастворимых соединений йода: в килограмме свежих плодов – до 6,5-10,2 миллиграмма, а в золе плодов – от 0,15 до 0,31 процента. По содержанию йода плоды фейхоа превосходят все фрукты и овощи во много раз! Это прекрасное профилактическое средство, а вместе с тем и лекарство для людей, страдающих болезнью щитовидной железы, атеросклерозом и т. д.

Присутствие йода в плодах фейхоа связывают с близостью Черного моря. У тех растений, которые находятся вдали от него, йода в плодах нет. Когда с моря дует легкий бриз, струи воздуха приносят летучий йод, а плоды фейхоа его поглощают.

Фейхоа содержит также до 2,5% пектина – мягкого естественного сорбента, который выводит из организма шлаки и свободные радикалы, а низкий уровень сахара в пределах 7-12% делает его желанным диабетикам. Наличие эфирных масел придает ягодам чудесный аромат и противодействует развитию вирусных инфекций. Аскорбиновая кислота (витамин С), аминокислоты аспаргин, аланин, тирозин, содержащиеся в фейхоа, укрепляют иммунитет. В плодах фейхоа есть еще катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и антиоксиданты, которые придают плодам вяжущий вкус.

Врачи рекомендуют употреблять фейхоа при болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. Также полезно есть фейхоа при гастрите, пиелонефритах, авитаминозе. Больным атеросклерозом рекомендуется употреблять протертые с сахарным песком ягоды или вареные. В дерматологии врачи используют масло, приготовленное из плодов как противовоспалительное лекарство.