Рябина обыкновенная

Плоды рябины содержат до 1,5% белков, до 12% сахаров, 0,5-3% органических кислот, значительное количество каротина, витамина С, витамины группы В, РР, Р. Кроме того в них есть железо, йод, соли кобальта, марганца, меди.

Рябина связывает углеводы в кишечнике, не давая им переходить в жиры, обладает способностью удерживать питательные вещества в организме, а значит, способна экономить силы человека, сберегать его энергию. Плоды рябины обладают противоотечным действием и выводят из организма вредные вещества, тормозят гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Рябина – надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах. Плоды, цветки, листья рябины – прекрасное потогонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. При туберкулезе легких полезны плоды рябины. В плодах содержится сорбит, поэтому ее можно употреблять и диабетикам.

При цинге, обшей слабости и после тяжелых операций, при авитаминозах готовят отвар из листьев и плодов рябины: берут по 15 г сырья, заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 мин на слабом огне. Отвар настаивают 2 часа, пьют его по 2 ст.л. 2-3 раза в день.

При кашле, зобе, заболеваниях печени, женских болезнях и геморрое готовят отвар из цветков рябины: 10 г сырья заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 мин на слабом огне. Такой отвар пьют по 50мл 2-3 раза в день.

При гастритах с пониженной кислотностью, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях готовят настой из плодов рябины: 20 г сухих плодов заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 4 часа. Пьют настой по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.

При общей слабости и авитаминозах готовят отвар из плодов рябины и шиповника: 20 г сухих плодов рябины и 25 г шиповника заливают 2 стаканами воды и кипятят 10 мин, затем отвар настаивают в теплом месте не менее 12 часов. Принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

При авитаминозах: 1 ст.л. ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа, пьют по 0,5 стакана 2-3 раза вдень. Свежая недозрелая рябина прекращает понос. Доза разового употребления – до 50 плодов.

Сухие плоды рябины и сок свежих ягод снижают проницаемость и ломкость капилляров, стимулируют кровообращение и способствуют понижению уровня холестерина в крови, поэтому они являются хорошим средством лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза. При гипертонии, особенно осенью и зимой, следует принимать свежий сок рябиновых ягод по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Полезны как для лечения, так и для профилактики гипертонической болезни ягоды или сок рябины в умеренных дозах, они снижают кровяное давление. Нужно принимать ежедневно по 100 г свежих ягод или по 50 г сока 3 раза в день (за 30 минут до еды или через 1 час после еды) – в течение 2-3 недель. Затем сделать перерыв на 1 неделю. Курс лечения – 1-2 месяца.

При сердечных заболеваниях советуют употреблять свежую рябину, рябиновое варенье, сок и морс. При малокровии готовят настой: заливают 2 ч.л. плодов рябины 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют в 3-4 приема в течение дня.

При атонии желудка принимают сироп из спелых рябиновых ягод: их перебирают, промывают, засыпают в большую бутыль, пересыпая сахаром, и настаивают 3-4 недели. Затем процеживают сироп, отжимают плоды, все смешивают и добавляют по 25 г 70%-ного спирта на каждые 0,5 л сиропа. Принимают по 2-3 столовые ложки утром натощак.

При ревматизме и полиартрите, заболеваниях почек и мочевого пузыря, для выведения камней при мочекаменной болезни рекомендуют сироп из спелых ягод (из 1 кг плодов и 600 г сахара).

При воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства, а также при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока принимают рябиновый сок по 1 ч.л. за 30 мин до еды. Для этой же цели принимают настой: 400 г ягод растирают в ступке, заливают 2 л кипяченой воды и настаивают 4 часа, затем встряхивают, процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу.

При геморрое в течение нескольких недель следует пить 3 раза в день по 100 г свежеприготовленного сока рябины с сахаром или медом. Каждую порцию сока следует запивать 0,5-1 стаканом холодной кипяченой воды.