Шиповник

Активные вещества, входящие в состав шиповника, содержат половину таблицы Менделеева. Тут и сахара и пектины, дубильные вещества и несколько видов органических кислот, флавониды (квертицин, изоквертицин, рубиксантин, ликопин, астрагалин, гиперозид…), аскорбиновая кислота, витамины В1, В2,Р,К и РР, каротин, катехины, арумин, ксантофилл, витамин Е, соли железа, фосфора, марганца, кальция и магния…

Список болезней и осложнений, в борьбе с которыми шиповник способен оказать помощь, впечатляет: гиповитаминоз и авитоминоз С и Р, острые и хронические инфекции, нефриты и атеросклероз, острые и хронические заболевания печени и кишечника, язва желудка, гемофилия, кровотечения, как мощное средство, адсорбирующее яды, радиоактивные вещества и антикоагулянты, для лечения гипертиреоза, пневмонии и бронхиальной астмы, холицеститов и гепатитов разных форм, стоматитов и гингивитов, пролежней, трофических язв, дерматозов и многих других, трудно поддающихся лечению традиционными методами хворей.

Чай от простуды: горсть плодов шиповника измельчить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить 2 ч.л. сухих листьев черной смородины. Залить смесь 250 мл холодной воды, довести до кипения и кипятить 3-5 минут. Дать настояться, процедить.

Кисель из шиповника: этот напиток обладает очищающим действием для организма, поддерживает все его функции, омолаживает. 50г промытых в горячей воде плодов залить 2 стаканами холодной воды и варить 15-20мин. Когда шиповник станет мягким, отвар процедить, плоды размять ложкой и опять залить стаканом воды. Довести до кипения, отжать и вылить в кастрюлю с отваром. Добавить 5 ст.л. сахара, снова довести до кипения и влить разведенный в холодной воде крахмал(2 ст.л.). Для усиления его целебных свойств в кисель можно добавить свежие лепестки розы.

Настой шиповника используется как средство повышения иммунитета и улучшения деятельности сердечно – сосудистой системы.