Смородина

Ягоды черной смородины содержат значительное количество витамина С, веществ с Р-витаминной активностью плюс сам витамин Р. Есть в ней витамины К, В1, В2, пектины и дубильные вещества, эфирное масло, яблочная, лимонная, салициловая, янтарная, винная кислоты. В них также много железа, марганца, йода. Полная суточная потребность в витаминах С и Р покрывается 50 граммами ягод.
Ягоды смородины имеют потогонное, мочегонное, тонизирующее, противовоспалительное и антианемическое действие. Их применяют для лечения болезней сердечно-сосудистой системы при острых заболеваниях верхних дыхательных путей (в том числе и коклюше), а также в качестве средства, повышающего иммунитет.

Особенно ценная смородина при геморрагическом диатезе, наклонности к кровоточивости и кровоизлияниям, а также при гастритах с пониженной кислотностью, воспалениях кишечника и гипертонии. Сок смородины принимают при кашле и охриплости, как профилактическое средство от простудных заболеваний, а также при острых и хронических поносах, бродильной диспепсии.

Листья черной смородины стимулируют функцию коры надпочечников и могут быть использованы для лечения аддисоновой болезни, в комплексной терапии сахарного диабета, – как средства, способствующие выведению пуриновых оснований и мочевой кислоты. Чаем из смородиновых листьев лечат ревматизм и болезни почек, диарею и склероз, отеки различного происхождения и неврозы. В Китае листья смородины употребляют при туберкулезе лимфатических желез, различных кожных заболеваниях, аллергии.

Свежий смородиновый сок очень хорошо помогает при нервных заболеваниях, а также устраняет сильные головные боли.

Чай из листьев смородины: 1-2 ч.л. листьев черной смородины заливают 1/4л холодной воды, медленно нагревают до кипения и процеживают. Принимают по 2-3 чашки в день-при отеках, задержке мочи, подагре и ревматизме. Приступы болей в суставах после 3-х недельного курса лечения становятся реже и легче.