Яблоки

Во Франции провели медицинский эксперимент: добровольцы ели по два-три яблока каждый день. Врачи, наблюдавшие за процессом, отметили у них замедление процессов старения и снижение уровня холестерина. Яблоки обладают полезными для человеческого организма свойствами-они снижают усвоение жиров и (благодаря калию) выводят излишки жидкости в тканях. Яблочный пектин укрепляет стенки сосудов.

Яблочный сок помогает быстрее восстановить силы. Он содержит витамины С,Р, группы В, редкий витамин G, соли калия, магния, фосфор, железо, цинк, йод, органические кислоты. Регулярное употребление яблочного сока помогает предотвратить атеросклероз, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует умственную деятельность.

Яблочный уксус – хорошее средство от многих болезней, а также отличное общеукрепляющее средство.

Рецепты приготовления яблочного уксуса.
( из книги Анастасии Семеновой «Целительный яблочный уксус»)

В первом варианте на качество сырья обращается меньше всего внимания: взять перезрелые плоды или падалицу. Яблоки как следует вымыть. Мягкие яблоки раздавить, а твердые порезать помельче. Всю кашицу положить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65-70 градусов), добавить сахар (50гр. на 1 кг сладких яблок и 100г на 1кг кислых яблок). Вода должна быть выше яблок на 3-4 см.

Посудину поставить в теплое место, но не на солнце. Нужно часто помешивать массу, чтобы она не высыхала сверху.
Через 2 недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелить в большие банки для брожения. Лучше недоливать до верха 5-7см. Пусть постоит еще 2 недели.

Готовый уксус перелить, не взбалтывая, в бутылки. Не доливать до самого края! Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить прокипяченными пробками. Для длительного хранения залить пробки парафином. Хранить уксус в темном месте при температуре от 4 до 20 градусов.

Второй вариант: яблоки (без гнили и червоточин) натереть на крупной терке вместе с сердцевиной. Положить в стеклянный сосуд и долить тепловатой кипяченой водой (пол-литра воды на каждые 400гр. яблочной кашицы). На каждый литр воды добавить по 100гр. меда или сахара и по 10гр. хлебных дрожжей (или 20гр. сухого черного хлеба). Сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20-30 градусов, желательно в темноте, в течение 10 дней, помешивая содержимое 2-3 раза в день деревянной ложкой. Затем кашицу переложить в марлевый мешочек и отцедить жидкость, перелить в другую стеклянную банку, которую закрыть марлей и оставить так для продолжения процесса брожения.

Яблочный уксус обычно созревает за 40-60 дней. За это время жидкость «успокаивается» и проясняется. Ее следует разлить в бутылки, закрыть пробками и залить пробку воском.