Чага, или березовый гриб

Чем полезна чага – это многолетний гриб, который паразитирует на деревьях. Поверхность нароста черного цвета, на ней присутствуют многочисленные неглубокие трещины. Внутренняя часть твердая, коричневого или желто-бурого цвета с белыми прожилками.

Чага распространена на всей территории умеренной зоны Северного полушария, внутри границ произрастания берез.
Химический состав чаги

В березовом грибе содержатся органические кислоты, полисахариды, свободные фенолы, стерины, стерины, лигнин, клетчатка, до 12% золы.
Фармакологические свойства чаги

Чага, или березовый гриб (Inonotus obliquus (Pers.) Pill.)Препараты на основе чаги обладают мочегонным, спазмолитическим, противомикробным, болеутоляющим, слабительным действиями. Березовой гриб замедляет рост опухолей, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
Применение чаги

Препараты на основе чаги применяют при анацидных гастритах, язве желудка, полипозах. Они способствуют улучшению обменных процессов, применяются в терапии новообразований. Чага не воздействует на опухолевый процесс, но способна улучшать самочувствие больного.
Рецепты и препараты с чагой

Березовый гриб замачивают в кипяченой холодной воде и настаивают 4-5 часов. После чего гриб натирают на терке, заливают кипяченой водой, температура которой не выше 50оС, в пропорции 1:5, настаивают в течение двух суток, затем процеживают. К получившемуся настою добавляют жидкость, в которой замачивали гриб. Готовый настой хранится 3-4 дня в прохладном месте. Принимают трижды в день по 1 стакану за 30 минут до приема пищи при гастрите, язве желудка.

При применении чаги рекомендуют соблюдать молочно-растительную диету. Лечение проводят курсами длительностью 3-5 месяцев, делая между ними перерывы на 7-10 дней.
Фармацевтические препараты с чагой

«Бефунгин» применяют при дискинезии желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии, хронических гастритах, язве желудка.
Заготовка чаги

Чагу заготавливают в течение круглого года.

Нарост срубают топором у самого основания, после чего отрезают светлую рыхлую часть, оставляя наружную и среднюю, которые очищают от бересты. Сырье высушивают при температуре 60°С в сушилках.

Заготовленное сырье хранится 2 года.