Грецкий орех

Ядрышки грецкого ореха содержат от 40% до 80% жиров, 25%белков, полиненасыщенные омега-3 кислоты, ценные минеральные и дубильные вещества, витамины. Среди аминокислот, которые содержатся в грецком орехе, почти половину составляют те, которые не синтезируются в человеческом организме, хотя и являются жизненно необходимыми для него. Получить их можно только из продуктов питания, в том числе и из нескольких грецких орехов. Грецкие орехи-очень калорийный продукт. 100г орехов содержат 800ккал, что составляет треть суточной нормы. По калорийности грецкий орех в 1,5 раза превосходит жирную свинину, в 4,5 раза курицу, в 7-8 раз рыбу.

Ученые считают, что современному человеку, живущему в условиях повышенного радиационного фона, необходимо съедать 4-5 грецких орехов в день. Они нужны также для профилактики и лечения атеросклероза.

По форме грецкие орехи напоминают человеческий мозг. Подобное сходство не случайно-природа дает понять, что эти плоды-самая подходящая пища для ума. И не только. У мужчин грецкие орехи восстанавливают потенцию. А по рецепту тибетской медицины грецкие орехи рекомендуется регулярно принимать в сочетании с сыром и изюмом людям обеих полов при стрессах и переутомлении (как нервном так и физическом), при головных болях, после тяжелой болезни, для укрепления сердца.

Фосфолипиды, содержащиеся в грецком орехе, нейтрализуют холестерин, витамин Е укрепляет стенки сосудов, а ситостерин препятствует всасыванию холестерина в пищеварительный тракт.

В орехе полезны все части, не только съедобные ядрышки, но и кожура, листья и даже перепонки между половинками ореха.
Сок и отвары из листьев и зеленой кожуры используются при угрях, экземе, а также при туберкулезе и других легочных недугах.
При поносе полезна настойка перепонок, взятых от 0,5 кг орехов. Залить их 400г водки, настоять и пить по 3ч.л. 3 раза в день.
Свежие, размятые листья можно прикладывать к ожогам. Листья, сваренные в виде кашицы, можно использовать как компресс при экземе и геморрое.