Фасоль

По содержанию легкоусвояемого белка фасоль обгоняет даже некоторые сорта мяса и рыбы. Она содержит немалое количество белков, жиров, углеводов, органические кислоты, аминокислоты, витамины С и группы В, минеральные вещества-натрий, калий, кальций, железо. При обработке фасоль сохраняет 70% витаминов и до 80% исходных минеральных веществ.

Фасоль рекомендуют в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря высокому содержанию калия (до 530 мг на 100г зерен) ее назначают при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Также фасоль обладает сахаропонижающим действием, которое связывают с аргинином-инсулиноподобным веществом.

Однако есть у бобовых недостаток: они задерживаются в желудке 4-5 часов и могут быть причиной метеоризма, что ставит под сомнение их диетические свойства. В этом смысле главное – мера.

Рецепт для лечения почек: 1 ст.л. фасоли залить 1л воды и прокипятить на малом огне 2ч в эмалированной посуде, накрыв крышкой. Слить воду в специально приготовленную для этого посуду. Фасоль измельчить, есть в течение дня, запивая полученным отваром. Курс лечения-7 дней.

Рецепт для снижения уровня сахара в крови: 20г свежих или сухих стручков фасоли без семян на 1л воды. Кипятить 20 мин. Процедить. Выпить за несколько раз в течение дня.