Горох

Горох-хороший источник растительного белка. В нем белка столько, сколько в говядине средней упитанности. По калорийности горох превосходит другие виды овощей, в том числе и картофель. Горох содержит витамины РР,В1,В2,С, провитамин А, аминокислоты, а также железо, калий, фосфор и цинк.

Горох успешно лечит от усталости и анемии, стимулирует умственную деятельность и укрепляет иммунитет, способствует снижению уровня холестерина, защищает от рака и оказывает благотворное влияние на костную систему. Богат горох и витамином Е, который регулирует обмен жиров, белков и нуклеиновых кислот и по праву считается витамином красоты.

Отвар семян обладает сильным мочегонным действием, он способствует выведению солей, растворению камней в почках. Гороховое масло обладает гормоноподобными свойствами. Горох занимает важное место и в рационе сердечных больных.

В народной медицине гороховую муку применяли в виде припарок для размягчения нарывов и фурункулов. Зеленый горошек, истолченный в муку, был излюбленным косметическим средством древних римлянок. Римскую маску, приготовленную из гороховой муки и молочной сыворотки, используют и сейчас. 2 ст.л. муки замешивают в таком же количесте сыворотки и накладывают на лицо. Когда смесь высыхает, смывают ее сначала горячей, потом холодной водой. Такая маска хорошо очищает кожу, делает ее нежной и упругой.

Похожий рецепт экспресс-маски: полстакана свежего зеленого горошка растереть с ложкой молока и нанести на лицо и зону декольте на 10-15 минут.