Щавель

В щавеле содержится много витаминов и минеральных веществ. В их числе минеральные соли: органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), белки, сахара, флавониды, каротин, витамины B1, В2, С, К, PP. Витаминами богаты все виды щавеля, витамина С особенно много в щавеле конском (этот вид отличается высоким толстым стеблем, крупными листьями и мощной корневой системой).

В пищу как листовой овощ используется в основном щавель кислый, реже – конский. Все виды рода щавеля – витаминные и лекарственные растения, обладающие способностью улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, все они полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.

Листья и плоды щавеля кислого оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья – ранозаживляющее, противовоспалительное, антитоксическое и противоцинготное. Отвар листьев усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи – как антиаллергическое.

Щавель конский (отвары, порошки из корней) хорошо зарекомендовал себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах. Отвар всего растения эффективен при простудных заболеваниях.

Щавелевый сок рекомендуется употреблять как желчегонное средство.

Противопоказания: Щавель противопоказан при острых гастритах, хронических заболеваниях почек и печени, мочекаменной, желчекаменной болезни, нарушениях солевого обмена. В этих случаях употребление щавеля или каких-либо препаратов из него может привести к пагубным последствиям (задержка мочи, явления уремии и пр.).