Хрен

Хрен возбуждает аппетит и улучшает работу кишечника. Сок хрена эффективен при гастрите с пониженной кислотностью, но не рекомендуется при заболеваниях печени и почек. Хрен обладает также бактерицидными свойствами.

В хрене содержатся витамины, эфирные масла, минеральные вещества, фитонциды и фермент лизоцим, способный быстро растворять бактерии. Хрен полезен и прекрасно помогает от простуды, радикулита, кариеса и даже от похмелья. Английские ученые случайно выделили из хрена молекулу, способную разбивать раковые клетки на отдельные фрагменты, и даже создали опытную антираковую вакцину.

В народной медицине хрен применяют как средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отеках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей, при цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии употребляют настойку корней хрена внутрь, а кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство (несколько слабее горчицы), используют наружно при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран.